Le Mag Santé

©destinationSanté
  • juillet 2019
  • juin 2019
  • mai 2019
  • avril 2019
  • mars 2019
  • février 2019
  • janvier 2019
  • décembre 2018
  • novembre 2018
  • octobre 2018
  • septembre 2018
  • août 2018
  • juillet 2018
  • juin 2018
  • mai 2018
  • avril 2018
  • mars 2018
  • février 2018
  • janvier 2018
  • décembre 2017
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • août 2017
  • juillet 2017
  • juin 2017
  • mai 2017
  • avril 2017
  • mars 2017
  • février 2017
  • janvier 2017
  • décembre 2016
  • novembre 2016
  • octobre 2016
  • septembre 2016
  • août 2016
  • juillet 2016
  • juin 2016
  • mai 2016
  • avril 2016
  • mars 2016
  • février 2016
  • janvier 2016
  • décembre 2015
  • novembre 2015
  • octobre 2015
  • septembre 2015
  • août 2015
  • juillet 2015
  • juin 2015
  • mai 2015
  • avril 2015
  • mars 2015
  • février 2015
  • janvier 2015
  • décembre 2014
  • novembre 2014
  • octobre 2014
  • septembre 2014
  • août 2014
  • juillet 2014
  • juin 2014
  • mai 2014
  • avril 2014
  • mars 2014
  • février 2014
  • janvier 2014
  • décembre 2013
  • novembre 2013
  • octobre 2013
  • septembre 2013
  • août 2013
  • juillet 2013
  • juin 2013
  • mai 2013
  • avril 2013
  • mars 2013
  • janvier 2013
  • décembre 2012
  • novembre 2012
  • octobre 2012
  • septembre 2012
  • août 2012
  • juillet 2012
  • juin 2012
  • mai 2012
  • avril 2012
  • mars 2012
  • février 2012
  • janvier 2012
  • décembre 2011
  • novembre 2011
  • octobre 2011
  • septembre 2011
  • août 2011
  • juillet 2011
  • juin 2011
  • mai 2011
  • avril 2011
  • mars 2011
  • février 2011
  • janvier 2011
  • décembre 2010
  • novembre 2010
  • octobre 2010
  • septembre 2010
  • août 2010
  • juillet 2010
  • juin 2010
  • mai 2010
  • avril 2010
  • mars 2010
  • février 2010
  • janvier 2010
  • décembre 2009
  • novembre 2009
  • octobre 2009
  • septembre 2009
  • août 2009
  • juillet 2009
  • juin 2009
  • mai 2009
  • avril 2009
  • mars 2009
  • février 2009
  • janvier 2009
  • décembre 2008
  • novembre 2008
  • octobre 2008
  • septembre 2008
  • août 2008
  • juillet 2008
  • juin 2008
  • mai 2008
  • avril 2008
  • mars 2008
  • février 2008

Le

Menus-santé : pour des brochettes colorées

Au barbecue, les brochettes ne se limitent pas aux viandées grillées ! A partir d’un simple ‘pic’, nos chefs-santé (www.ma-cuisine-ma-sante.fr) proposent cette semaine de nous ouvrir le champ des possibles. Viandes donc mais aussi poissons, fruits et légumes : place à la variété et aux couleurs de saison. 

Le barbecue représente à la fois un incontournable et une valeur sûre de la saison estivale. Vous appréciez la viande ? Pour ses brochettes de bœuf, le chef Christophe Leborgne est sorti du classique poivrons-tomates pour concocter une recette à base de chou chinois et crème d’oseille. Et si vous souhaitez rester sur la viande rouge, tentez les très originales brochettes de magrets de canard de Laurence Benedetti. A déguster avec de l’anis vert, de la patate douce et… du chocolat !

En cette saison estivale, les brochettes de volailles (poulet, dinde…) connaissent aussi un grand succès : au kadaïf – ou cheveu d’ange frais – avec son riz rouge parfumé à l’ail et son coulis de tomate, comme le suggère à nouveau Christophe Leborgne. Ou avec une marinade de soja, façon Rémy Labarrière. 

Barbecue, mais pas que…

De l’huile d’olive, un citron, de la fleur de sel, quelques herbes aromatiques (coriandre, aneth, origan ou thym), des épices voire du miel pour une petite note sucrée : cette marinade donnera également de la saveur à vos brochettes de poissons à la chair ferme. Comme le thon ou l’espadon. De quoi au passage faire le plein d’oméga 3.

Des poissons et fruits de mer nobles comme la lotte ou la Saint-Jacques se dégustent aussi parfaitement autour d’un pic de bambou. Au même titre que les langoustines au romarin de Scott Serrato. Fonction du budget ou de la pêche du jour, les langoustines peuvent être remplacées par des crevettes roses de bonne taille.

La brochette peut aussi s’envisager en dehors du barbecue. En mode fraîcheur et vitaminée  comme cette proposition de brochette au melon et au bacon de Laurence Benedetti. Ou ce qu’elle appelle ses brochettes « pour ultra-pressés » : sur un pic type cure-dents, piquez des crevettes, des moules, des cubes de saumon fumé ou cru, des tomates cerise, des champignons de Paris… Vous pouvez aussi tenter les associations suivantes : tomate cerise/feuille de basilic/mozzarella, olive/feta, chiffonnade de jambon/melon/parmesan… Sans oublier les fruits de saison (abricots, nectarines…). Bref, piquez en quelque sorte ce que bon vous semble.

RECETTES DE LA SEMAINE 

Petit Déjeuner

– Thé vert à la menthe

– Omelette à la pomme et fruits oléagineux de Laurence Benedetti

Déjeuner

– Gaspacho du bistrot de Stéphane Grillon

– Brochettes de poulet marinées au soja de Rémy Labarrière

– Pâtes au fromage frais et sauce tomate de Laurence Benedetti

– Pudding de graines de chia aux fruits rouges de Laurence Benedetti 

Goûter 

– Smoothie mangue coco de Laurence Benedetti  

 Dîner

– Mini brochettes de raisin à la mimolette de Laurence Benedetti

– Tartare de poisson du Dr Christian Leclerc

– Salade de haricots blancs et piquillos de Laurence Benedetti

– Brochettes ananas et banane rôties aux épices de Laurence Benedetti

Retour en haut