Le Mag Santé

©destinationSanté
  • novembre 2018
  • octobre 2018
  • septembre 2018
  • août 2018
  • juillet 2018
  • juin 2018
  • mai 2018
  • avril 2018
  • mars 2018
  • février 2018
  • janvier 2018
  • décembre 2017
  • novembre 2017
  • octobre 2017
  • septembre 2017
  • août 2017
  • juillet 2017
  • juin 2017
  • mai 2017
  • avril 2017
  • mars 2017
  • février 2017
  • janvier 2017
  • décembre 2016
  • novembre 2016
  • octobre 2016
  • septembre 2016
  • août 2016
  • juillet 2016
  • juin 2016
  • mai 2016
  • avril 2016
  • mars 2016
  • février 2016
  • janvier 2016
  • décembre 2015
  • novembre 2015
  • octobre 2015
  • septembre 2015
  • août 2015
  • juillet 2015
  • juin 2015
  • mai 2015
  • avril 2015
  • mars 2015
  • février 2015
  • janvier 2015
  • décembre 2014
  • novembre 2014
  • octobre 2014
  • septembre 2014
  • août 2014
  • juillet 2014
  • juin 2014
  • mai 2014
  • avril 2014
  • mars 2014
  • février 2014
  • janvier 2014
  • décembre 2013
  • novembre 2013
  • octobre 2013
  • septembre 2013
  • août 2013
  • juillet 2013
  • juin 2013
  • mai 2013
  • avril 2013
  • mars 2013
  • janvier 2013
  • décembre 2012
  • novembre 2012
  • octobre 2012
  • septembre 2012
  • août 2012
  • juillet 2012
  • juin 2012
  • mai 2012
  • avril 2012
  • mars 2012
  • février 2012
  • janvier 2012
  • décembre 2011
  • novembre 2011
  • octobre 2011
  • septembre 2011
  • août 2011
  • juillet 2011
  • juin 2011
  • mai 2011
  • avril 2011
  • mars 2011
  • février 2011
  • janvier 2011
  • décembre 2010
  • novembre 2010
  • octobre 2010
  • septembre 2010
  • août 2010
  • juillet 2010
  • juin 2010
  • mai 2010
  • avril 2010
  • mars 2010
  • février 2010
  • janvier 2010
  • décembre 2009
  • novembre 2009
  • octobre 2009
  • septembre 2009
  • août 2009
  • juillet 2009
  • juin 2009
  • mai 2009
  • avril 2009
  • mars 2009
  • février 2009
  • janvier 2009
  • décembre 2008
  • novembre 2008
  • octobre 2008
  • septembre 2008
  • août 2008
  • juillet 2008
  • juin 2008
  • mai 2008
  • avril 2008
  • mars 2008
  • février 2008

Le

Menus santé : les moules, les coquillages de l’été

Le mois de juillet est idéal pour consommer des moules. Marinières, à la crème ou encore plus originales, au piment, vous apprécierez leur saveur iodée. Pleines de bienfaits pour votre santé, apprenez à les préparer pour un repas copieux et peu calorique avec nos chefs santé sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr.

Comme tous les coquillages, les moules sont particulièrement riches en iode. Ce nutriment est nécessaire au bon fonctionnement de la thyroïde, laquelle intervient dans de nombreuses fonctions de l’organisme, comme la croissance du squelette et le développement du système nerveux. De plus, elles sont particulièrement pauvres en calories, ce qui permet d’en manger à l’envi, sans risquer la prise de poids. Et elles vous apporteront aussi protéines et fer en quantité.

Misez sur les épices

Avant de les préparer, vous pouvez conserver les moules au réfrigérateur dans un saladier recouvert d’un linge mouillé afin d’éviter qu’elles perdent leur eau.

Lorsque vous vous apprêtez à les cuisiner, commencez par les rincer à l’eau claire. Ensuite faites revenir au fond d’une grande casserole, des oignons dans un peu de beurre et du vin blanc. Ensuite, jetez-y les moules, qui vont libérer leur eau et donc la fameuse sauce marinière. Vous pouvez les présenter simplement ainsi, c’est délicieux. Il vous suffit de remuer tranquillement pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.

Mais vous pouvez aussi y ajouter du piment ou des poireaux selon vos goûts, comme le propose Laurence Benedetti, médecin micro-nutritionniste à Paris. Ou encore au curry ou avec toutes sortes d’épices, comme le cumin ou encore la cardamome. Toutes mettront en valeur les saveurs des moules, sans les alourdir.

RECETTES DE LA SEMAINE

Petit Déjeuner

Thé citron
Deux tranches de pain aux céréales, lichette de beurre
Fromage en faisselle
Pêche

Déjeuner

Avocat au crabe de Laurence Benedetti
Moules marinières et frites allégées de Philippe Rousseau
Crumble tout rouge de Laurence Benedetti

Goûter

Picorette d’abricots secs

Dîner

Vinaigrette de moules aux légumes croquants sauce vierge de Scott Serrato
Moules au piment de Laurence Benedetti
Salade fraîche aux 3 melons de Laurence Benedetti

Retour en haut