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Menus santé : le persil, l’herbe de nos grands-mères toujours tendance !

Saveur d’antan, le persil fait toujours le plaisir des gourmets pour relever la saveur d’entrées, poêlées de légumes et autres mijotés. Vous manquez d’idées pour apprécier le goût de cette herbe aromatique pleine de vitamines ? Rendez-vous cette semaine sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr.

Le persil est votre allié pour accompagner les pommes de terre, les champignons et les lardons de la poêlée forestière. Un beurre persillé accompagne vos escargots ou huîtres chaudes. Mais aussi les viandes et les poissons. Enfin, les tiges, encore plus parfumées que les feuilles, font de succulents potages et servent de garniture aromatique pour les mijotés.

Le persil se conserve pendant une semaine sans problème, dans un verre d’eau à renouveler tous les deux jours comme vous le faites avec un bouquet de fleurs.

Vitamine C, A, B9 à bord !

Puit de vitamines C, A et B9, le persil contribue respectivement au renforcement des défenses immunitaires, à la santé visuelle et au développement cellulaire. Riche en fibres, le persil stimule la digestion et favorise la satiété. Bonne réserve de calcium et de potassium, il participe aussi à la santé osseuse, musculaire et nerveuse.

Le fer et le manganèse répondent aussi présents : ces minéraux stimulent les capacités cognitives et donnent de l’énergie. Enfin, les polyphénols, dotés de propriétés antioxydantes, favorisent l’élimination des toxines (radicaux libres) de l’organisme.

Recettes de la semaine

Petit Déjeuner

Thé Earl Grey
Pain d’épeautre avec lichette de beurre
1 œuf coque

Déjeuner

Jus de persil et concombre par Laurence Benedetti
Fusilli aux épinards et saumon frais par Laurence Benedetti
Crème brûlée parfumée à la cardamome par Paul Blouet

Goûter

Pain d’épices par Paul Blouet / Mandarines

Dîner

Mousse de betteraves au thon et son émulsion de persil par Laurence Benedetti
Tagliatelles au citron, mozzarelle et basilic par Laurence Benedetti
Papillotes de fruits rôtis à la vanille, crème anglaise par Scott Serrato

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